学校主页新书通报加入收藏

   
 开放时间 
 服务网点 
 借阅制度 
 赔偿制度 
 入馆须知 

当前位置: 首页 >> 导航1 >> 读者指南 >> 赔偿制度
河南工学院文献资料借还制度

    一、本馆实行开架借阅方式。
    二、读者凭本人一卡通来馆借、阅文献资料。
    三、工具书及现刊概不外借,仅限在馆内查阅。
    四、图书资料借阅数量与期限:
    (一)教授20本(册),副教授15本(册),讲师12本(册),一般教师10本(册)。借阅期限为5个月。
    (二)中级以上专业技术人员和科以上干部本10本(册),其他职工(含离退休教职员工)均为6本(册)。借阅期限为3个月。
    (三)学生6本(册)。借阅期限为1个月。超期归还按本馆有关管理制度处理。
    五、图书资料如需续借,在无他人预约的情况下,限续借一次,续借期限与初借期限相同。
    六、借阅新进和暂时已借出的书刊资料,可以到图书馆或通过校园网登记预约。由借阅服务处按预约登记先后次序,通知预约者,预约者接到通知后,须在三个工作日内到馆办理借阅手续,超期视为放弃预约。预约借书数量限定2册,借期与正常借阅期相同。
    七、已借出的图书资料,因特殊情况,或因其内容不宜继续流通的,本馆有权随时收回。
    八、集体借阅须由使用部门提前一周写出使用计划(内容包括:用途、使用责任人、书名、册数、期限),报图书馆审批。凡有关集体借阅事宜,其责任均由当事人承担。
    九、校外单位或个人(符合馆际互借条件单位除外)需借阅或租赁本馆文献资料的,在不影响学校教学和科研工作的前提下,经馆领导批准,预付所租借文献资料总金额三倍的押金(丛书、连续性出版物按全套计价),并从借出之日起,每天收取文献资料总价格1.5%的租借费(不足一天按整天计算)。其它有关事项参照本馆有关规定执行。
    十、读者办理借书手续时要认真检查所借资料,发现圈划、污损、缺章少页等破损现象,及时向管理人员申明,由管理人员记录备查,否则,因此造成的一切后果由该借阅者负责。
    十一、自觉爱护文献资料,所借、阅图书资料不得圈划、剪裁、污损、丢失,否则将按本馆《文献资料赔偿制度》予以处理。

河南工学院图书超期、毁损赔偿办法

    根据教育部《普通高等学校图书馆规程》(修订)规定:“高等学校图书馆应教育读者遵守规章制度,爱护文献资料和图书馆设施,对违犯规章制度,损坏、盗窃文献资料者,按照校纪、法规予以处理”。为保证图书馆文献资料的完整和正常流通使用,制订本管理办法:

    一、凡属未办理借阅手续或未经管理人员允许,擅自将文献资料拿出防盗报警出口或图书馆外的行为,均按盗窃对待。管理人员一旦发现,在追回被盗窃书、刊的同时,对偷窃者给以以下处罚:

    1.责令其购买5本相同版本新书或期刊;

    2.凡购买不到原版书刊,则赔偿10本由图书馆管理人员确定的学科及内容相近似书刊。

    除给予赔偿书刊处理外,将取消其借阅资格三个月,并报校学生处,按学校违纪有关规定处理。

    二、丢失图书资料原则上赔偿相同版本新书,不能以原版新书抵赔的,按以下办法办理:

    1.一般图书资料按市价2倍赔偿由图书馆管理人员确定的学科及内容相近似图书;

    2.重要参考图书资料按市价3倍赔偿由图书馆管理人员确定的学科及内容相近似图书;

    3.丢失多卷(丛)书、成套图书资料其中一本或几本,按整套总价(市价)2倍赔偿由图书馆管理人员确定的学科及内容相近似图书。其余未丢失各卷册不退给丢失者。

    三、污损图书资料的处理

    1.凡撕毁、裁剪、涂抹书刊有关章节、插图或附表的,根据破损程度分别给予购买原版书刊,或按被损毁书刊市价2倍赔偿由图书馆管理人员确定的学科及内容相近似图书;

    2.在书、刊内沾染少量颜色,或撕破,经修复接近原貌,不影响流通的,给予批评教育,认错态度较好的可以免于义务劳动处罚。

    以上污损书、刊经相应处罚后,该书、刊仍归图书馆所有。

    四、逾期归还的处理

    1.凡逾期归还的,视超期情况分别给予以下处理:

    超期3 天(含)以上20天以内的,参加馆内义务劳动2小时;

    超期20天(含)以上40天以内的,参加馆内义务劳动4小时;

    超期40天(含)以上60天以内的,参加馆内义务劳动6小时。

    2.超期60天(含)以上归还的,按丢失图书资料赔偿办法给以相应处理。

    上述义务劳动兑现应当以不影响学生读者正常上课为原则。

    五、有关说明

    1.上述提及的图书资料市价,是指该书、刊当前的市场价格。如找不到现成依据,可按以下办法分别折算成市价处理。

    原书、刊出版时间在十年以内的,按15%/每年递增价格折算;

    出版时间超过十年(含)以上的,按20%/每年递增价格折算。

    2.无论受到任何形式处罚的读者,在未执行相关处理前,图书馆有权停止其正常借阅。如果毕业离校前仍不按相关管理规定办理的,图书馆有权拒绝办理毕业离校手续。

    六、其它

    本管理办法由校图书馆负责解释。

 

图书馆

                                              2012年9月20日

 

图书馆地址:河南省新乡市平原路699号图书馆
电话:0373-3691081,EMAIL:hnjztsg@163.com