学校主页新书通报加入收藏

   
 读书节获奖文章 
 成功励志书目推荐 
 世界读书日的由来 

当前位置: 首页 >> 导航1 >> 读书节 >> 成功励志书目推荐
大学生成功励志书目推荐

第一辑

    红色励志文学名著类:

    1.《林海雪原》    
    曲波    人民文学出版社
    此书描写在解放战争时期,一部分穷凶极恶的匪徒频频骚扰我后方普通群众,残杀无辜的老百姓,我人民军队奉命进山歼匪而发生的惊心动魄的英雄故事。成功地塑造了杨子荣、少剑波等英雄形象,情节曲折惊险,故事引人入胜,细致深刻地再现了惊心动魄的剿匪斗争,富于传奇色彩。
                               
    2.《钢铁是怎样炼成的》  
    (苏)奥斯特洛夫斯基 著 牛振华 译   出 版 社: 中国文联出版社  出版时间:2010-08-01
    简介:小说通过保尔柯察金的成长道路,告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。作品将一个革命战士战胜病魔、永不掉队的英勇气概表现得淋漓尽致。革命者在斗争中百炼成钢,是小说的一个重要主题。
     
    3.《红岩》
    罗广斌 杨益言  中国青年出版社  出版时间:2009年8月4版90次
    《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。它的基本情节以“中美合作所”集中营(包括渣滓洞和白公馆)内的敌我斗争为中心,交错地展开了我地下党领导的城市的地下斗争、学生运动、工人运动、狱中斗争以及华蓥山区的武装斗争,集中描写了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的最后决战。歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许云峰(许建业)、江姐(江竹筠)、成岗(陈然)、刘思扬(刘国志)、余新江(余祖胜)等众多可歌可泣、令人难忘的革命英雄形象,深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。这部作品以惊心动魄的斗争画面和崇高的革命精神震撼了广大读者的心灵,获得了广泛的好评,被称为具有共产主义精神和革命气节的教科书。

    4.《青春之歌》  
    杨沫  人民文学出版社  出版时间:2005年1月
    《青春之歌》是杨沫的第一部长篇小说,是当代文学史上第一部描写在中国共产党领导下的爱国学生运动及革命知识分子斗争生活的优秀长篇小说。小说描写了一个“小资产阶级知识分子”林道静如何走上革命道路,并成为无产阶级战士的曲折过程。
  林道静为了寻找个人出路,逃避为男人当“玩物”和“花瓶”的命运,踏上流亡之路。她逃离家庭,到北戴河附近的杨家村小学投亲不遇,做了代课教师。然而,校长余敬唐却阴谋把她嫁给当地的权贵,走投无路之下她投海自尽,被一直注意着她的北大学生余永泽搭救。
    “诗人兼骑士”的余永泽,唤醒了林道静对生活的热情,在余永泽爱情的感动下,她答应和他共筑爱巢,从小孤苦无依的林道静暂时享受到了家庭的温馨。但她不甘心被人供养,先是寻找工作受挫,后接触到北大的爱国学生,思想上受到触动。
  当遇到共产党人卢嘉川之后,她开始接触到革命思想。余永泽一再拦阻她参加革命活动,并导致卢嘉川被捕。林道静在惨痛的事实面前如梦方醒,决心离开庸俗自私而平庸的余永泽,投身到抗日救亡的洪流中去。从此她在革命者的指引下,一步步克服软弱,最终成为一名成熟的无产阶级革命战士。

    5.《恰同学少年》
    湖南出版社
    红色经典青春励志小说。小说《恰同学少年》根据同名电视剧改编而来,它以毛泽东在湖南第一师范五年半的读书生活为主要表现背景,深刻揭示了“学生应该怎样读书,教师应该怎样育人”这个与当今社会紧密相关的现实主题,很好展现了以毛泽东为代表的一群风华正茂的青年以天下为己任的抱负与情怀。这对社会主义核心价值体系的构建、对现行教育理念的完善、对当代青年树立正确的理想追求富有重大的现实意义。

    6.《红旗谱》    
    梁斌    中国青年出版社1957年出版   
    《红旗谱》通过在大革命失败前后十年革命斗争的历史背景下,冀中平原两家农民三代人和一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,以“反割头税”和“二师学潮”为中心事件,生动地展示了当时农村和城市阶级斗争和革命运动的壮丽图景,获得重大的成就。《红旗谱》成功地塑造了三代农民的英雄形象,特别是横跨两个时代的农民英雄朱老忠的形象。是长篇小说园地中不多见的成功典型。该书称得上是一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。

    7.《白鹿原》    
    陈忠实        出版社文化艺术出版社    出版时间 2010-6-1
    简介:《白鹿原》以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。

    8.牛虻
    伏尼契(Boynich,E.L.)著, 贺广贤注释. 北京:世界图书出版公司,1999
    该书主人公亚瑟是个出身富商家庭的青年。他天真热情,向往革命,积极参加青年意大利党的活动。但刚开始就被一个伪善的牧师利用他的忏悔告了密,以致战友被捕。万分痛心的亚瑟这时又受到另一个沉重的打击,发现自己最崇拜的神父蒙泰尼原来是他非法的生父。双重打击粉碎了他对天主教的幻想,他愤然出走,从此决心与反动统治和伪善的教会作无情的斗争。9年过去了,亚瑟改名换姓,回到意大利,用“牛虻”作笔名发表文章揭露反动当局和天主教会。同时他还组织武装、私运军火,准备起义。在一次行动中,他不幸被捕,面对军方的威胁和生父的劝诱,他丝毫不为所动,终于英勇就义。

    9.《平凡的世界》
    路遥 人民文学出版社;   出版时间:2006年6月1日 第1版
    简介:该书(全3册)(增订版)是一部现实主义小说,也是小说化的家族史。作家高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。全书共三部。作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

图书馆地址:河南省新乡市平原路699号图书馆
电话:0373-3691081,EMAIL:hnjztsg@163.com