学校主页新书通报加入收藏

   
 本馆简介 
 组织机构 
 部门职能 

当前位置: 首页 >> 导航1 >> 本馆概况 >> 本馆简介
河南工学院图书馆简介

   

   

    河南工学院图书馆始建于1975年。由原来的新乡市重工业局职工大学图书馆、河南机电高等专科学校图书馆发展而来,现有馆舍面积3.2万平方米,馆内设阅览座位3267个。馆藏适用纸质图书102.7万册,电子图书16.8万种,电子资源数据库12种,中外文期刊1533种,建有设备功能齐全的电子阅览室和视听系统。馆藏文献资料以工科类文献为主体,涵盖了计算机辅助设计与机械制造、模具制造、焊接设备与工艺、环保工程、电子技术与信息、自动控制、电线电缆、通讯工程、工业外贸等,形成了具有本馆特色的馆藏文献体系。每周开馆时间达90小时以上。

    本馆文献资料均采用《中国图书馆分类法》分类,文献著录以国标《文献著录总则》为书目数据著录标准,采用ILASⅢ文献管理集成系统,实现了图书馆管理的自动化。本馆数字资源通过千兆光缆与因特网连接,保证24小时开放,实现了藏、借、阅、检合一、全天候、全方位开架的服务模式。为读者利用馆藏和网络信息资源提供了便利条件。

    图书馆现设办公室、采编部、流通部、期刊部、参考咨询部、现代技术部等部室。目前开展的主要服务项目有:馆藏文献外借、阅览、视听、参考咨询、文献检索、定题服务、学术交流、读者教育、文献复制等多类型、多层次的服务。全体工作人员依照“以人为本,读者至上”的服务理念欢迎每位读者的到来。

    随着学校的建设发展,作为全校的文献信息中心,图书馆大力加强网络化和数字化建设,根据学校现有专业对文献资源建设进行实时调整,逐年加大对电子资源的收藏力度,现有清华同方(CNKI)电子资源数据库、全球样本数据库,并广泛征集大量试用数据库如:博看期刊数据库、中文在线电子图书、数图外文电子图书、知识视界video library等数据库、库克音乐数字图书馆等12个电子资源数据库。另外我们还自建数据资源,如:标准数据库和随书光盘数据库。图书馆的电子资源逐步成为学校学术信息资源的主要形式,数据库的内容涵盖了我校所有学科专业,初步建成了印刷型和数字化文献相结合的文献保障服务体系。

    图书馆作为全校的文献信息中心,将以丰富的藏书和良好的信息平台,使图书馆成为我校莘莘学子博览群书、涉猎各类知识、获取各类信息的重要场所。图书馆全体成员将以忠诚的敬业精神和热情周到的服务引导大家度过美好的求学时光。

楼层示意图如下:

序号

中厅

西

1F

电子文献阅览区

图书借还咨询处

自修区

2F

自修区

自修区

期刊阅览区

3F

自科文献阅览区(四)

自修区

社科文献阅览区(一)

4F

自科文献阅览区(二)

自修区

自科文献阅览区(一)

5F

社科文献阅览区(二)

自修区

自科文献阅览区(三)

6F

过刊文献阅览区

自修区

社科文献阅览区(三)

7F

综合文献阅览区

自修区

教师阅览区

图书馆地址:河南省新乡市平原路699号图书馆
电话:0373-3691081,EMAIL:hnjztsg@163.com